A la suite des incidents survenus lors des vendanges 2023, les coprésidents du comité Champagne, David Chatillon et Maxime Toubart, présente sur YouTube le référentiel de l’emploi saisonnier “Ensemble pour les vendanges en Champagne”. © Photo Vidéo YouTube CGT Champagne TV

Dans cet article publié sur le blog ” La Champagne de Sophie Claeys “, le 06 juin 2024, la reportrice Sophie Claeys révèle qu’à la suite des incidents survenus lors des vendanges 2023, à l’initiative des coprésidents du comité Champagne, David Chatillon et Maxime Toubart, un groupe interprofessionnel a élaboré un référentiel de l’emploi saisonnier “Ensemble pour les vendanges en Champagne” afin d’améliorer les conditions de travail des saisonniers à partir des vendanges 2024.

Ce document couvre quatre thématiques principales : le recrutement et l’emploi, la santé et la sécurité, l’hébergement et le transport, ainsi que la prestation de services. Il propose 48 points, dont 22 obligatoires et 26 bonnes pratiques volontaires, pour structurer et optimiser les conditions de travail des saisonniers.

Un outil d’autodiagnostic sera également mis à disposition pour aider les employeurs à évaluer leurs pratiques. Ce référentiel vise à garantir des conditions de travail respectueuses et sécurisées, contribuant à la réputation et à l’excellence des vins de Champagne. David Chatillon, a insisté sur l’importance de ne pas laisser des comportements individuels ternir la réputation de la filière.

Le référentiel “Ensemble pour les vendanges en Champagne” sera présenté aux organisations syndicales, le 20 juin prochain, au cours d’une réunion à la préfecture de Châlons en champagne sous l’égide des services de l’Etat représentés Monsieur Henry Prévost, préfet de la Marne.

L’intersyndicat CGT regrette que les organisations syndicales n’aient pas été invitées une seule fois à participer aux cent réunions de travail du groupe Interprofessionnel. Elles n’ont été invitées à participer qu’à 4 réunions de présentation du suivi des travaux du groupe Interprofessionnel en cours, où elles ont pu émettre quelques préconisations dont certaines ne seront très certainement pas prises en compte dans le référentiel.

Sera-t-il véritablement efficace pour qu’on ne revive pas les vendanges de la honte 2023 ?

Permettez-à l’Intersyndicat CGT du champagne d’en douter, car les travaux viticoles de relevage terminés et ceux de palissage à peine commencés, nous avons été informés de l’implantation, plus que précaire, d’hébergements sous tente de salariés saisonniers dans la forêt de Cramant, petite commune de la prestigieuse Côte des blancs, au nez et la barbe du maire du village et de la gendarmerie du secteur.

Ça commence mal…

https://lachampagnedesophieclaeys.fr/ 

le nouveau référentiel de l’emploi des saisonniers pour les prochaines vendanges

Par Sophie Claeys – 6 juin 2024

« Il est hors de question que des comportements individuels inadmissibles menacent la réputation de toute la filière ! » insiste David Chatillon, co-président du Comité Champagne. Bien sûr, on ne peut que l’espérer ! Ainsi à la suite des évènements tragiques qui se sont déroulées lors des vendanges 2023 un groupe interprofessionnel a réfléchi sur le recrutement, les conditions de santé, l’hébergement et la prestation de service des travailleurs saisonniers. Ces réflexions ont abouti à un référentiel de l’emploi saisonnier, une « boite à outils » comme le soulignent les co-président de l’interprofession, Maxime Toubart et David Chatillon du Comité Champagne en présentant le projet dans une vidéo. Une « boîte à outil » permettant de donner les bonnes orientations afin d’éviter que se reproduisent de tels évènements.

Chaque année, la Champagne voit affluer une armée de travailleurs saisonniers, indispensables pour mener à bien les travaux viticoles. De la taille des vignes à la récolte des raisins, leur rôle est crucial. La période des vendanges, en particulier, demande une intensité de travail exceptionnelle, nécessitant un renfort important de main-d’œuvre

Ce premier référentiel de l’emploi saisonnier en Champagne est un document essentiel qui vise à structurer et améliorer les conditions de travail des milliers de saisonniers qui viennent prêter main-forte aux vignerons durant les vendanges. De fait, recruter et fidéliser les travailleurs saisonniers n’est pas une mince affaire. Les employeurs doivent aussi garantir des conditions de sécurité optimales, accueillir des salariés venus parfois de loin et s’assurer de leur bien-être. Le référentiel se donne pour mission de répondre à ces défis en rappelant les règles essentielles et en fixant des bonnes pratiques.

Quatre thématiques prioritaires

Ce nouveau référentiel s’articule autour de quatre thématiques clés :

Recrutement et emploi : L’accent est mis sur le respect de la réglementation et l’engagement dans des pratiques exemplaires. Chaque employeur doit fournir un contrat de travail clair, respecter les horaires légaux et rémunérer correctement les salariés.

Santé et sécurité : La sécurité des travailleurs est une priorité. Fournir des équipements de protection, de l’eau fraîche, et veiller à la prévention des accidents font partie des exigences. En période de fortes chaleurs, des mesures spéciales doivent être mises en place.

Hébergement et transport : Les employeurs doivent s’assurer que les conditions d’hébergement respectent les normes et que les transports entre les lieux de travail et de logement soient sécurisés et adéquats.

Prestation de services : Les relations entre donneurs d’ordre et prestataires de services doivent être clairement définies et respectueuses des règles en vigueur. Chaque contrat doit inclure des clauses précises pour éviter tout abus. À noter : Les prestataires de service de Champagne sont maintenant structurés et représentés au sein de l’antenne locale de la FNEDT (Fédération Nationale des Entrepreneurs des Territoires). Cette nouvelle organisation permet aux pouvoirs publics et à la profession d’avoir un interlocuteur partie prenante du plan « Ensemble pour les Vendanges en Champagne ».

Des bonnes pratiques pour tous

Ainsi le référentiel propose 48 points, dont 22 reprennent la réglementation en vigueur et 26 sont des bonnes pratiques volontaires. Par exemple, l’employeur doit nommer un responsable d’équipe, fournir des traductions pour les salariés non francophones, et mettre en place des procédures claires en cas d’urgence.

Des sensibilisations aux « Gestes Qui Sauvent » seront organisées par l’UMC et le SGV avec le concours des Unions Départementales des Sapeurs Pompiers (UDST) dans le courant de l’été.

Pour aider les employeurs à évaluer et améliorer leurs pratiques, un outil d’autodiagnostic sera disponible.  Cet outil permettra de vérifier la conformité aux normes et d’identifier les points de progression.

En structurant et en améliorant les conditions de travail des saisonniers, la Champagne viticole se donne les moyens de maintenir l’excellence de ses vins tout en respectant les travailleurs. Le référentiel de l’emploi saisonnier en Champagne est un pas important vers une viticulture plus responsable et humaine.

D’autres propositions seront exposées au cours des prochaines semaines.