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Après bien des péripéties, un chantier d’ampleur démarré dans la petite commune de Mutigny dans le courant de l’été 2020 doit accueillir, au printemps 2022, un hôtel 4 étoiles dédié à l’œnotourisme. La première pierre a été posée samedi 05 septembre 2020…

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Pose de la première pierre, le samedi 05 septembre 2020

101 CHAMBRES, 200 COUVERTS, 1 000 M2 DE SPA…

Dans un bel écrin de verdure bordé d’arbres et de vignes, d’accoutumée très calme, camions, grues et ouvriers s’affairent depuis le mois de juin 2020. Un ballet incessant qui va troubler cette quiétude habituelle pendant de longs mois. C’est dans le petit village de Mutigny, situé à quelques kilomètres au nord d’Épernay, dans la Montagne de Reims, que va naître, au printemps 2022, le prochain hôtel de luxe champenois. Sur un terrain de 6 000 m2, anciennement connu sous le nom de la Sapinière (voire de la Sablière pour les plus anciens), les derniers ouvriers s’affairent à terminer le futur Mutigny Resort Hotel, un complexe hôtelier 4 étoiles d’une sacrée envergure pour une petite commune comme Mutigny : 101 chambres, un restaurant de 200 couverts, un bar à champagne doté d’une vinothèque de 3 500 références, 1 000 m2 de spa avec piscine extérieure, quatre salles de séminaire pour 120 personnes…

Pour imaginer ce projet, les investisseurs ont confié la tâche à l’agence parisienne Jouin Manku, designer notamment des restaurants du grand chef cuisinier Alain Ducasse. « Ce sera le premier complexe hôtelier du genre en Champagne, explique Bernard Beaulieu, maire honoraire de Mutigny, qui mûrit ce projet depuis près de 20 ans et qui a connu bien des difficultés pour le voir aboutir. Au départ, on me traitait de fou ! Les hôteliers, les exploitants et les investisseurs ne voyaient pas l’intérêt de construire un hôtel au fin fond de la campagne, une destination entre vignes et forêts. Pourtant, c’est un concept qui existe dans le monde entier. »

Il en aura fallu, à l’ancien maire, de la détermination pour convaincre que ce projet avait de l’avenir. Outre les obstacles réglementaires et environnementaux qu’il a fallu régler, c’est le financement de ce projet qui a posé d’autres problèmes. Aucune maison de champagne n’a voulu s’associer au projet, les vignerons ne semblaient pas plus intéressés et l’exploitant a été difficile à trouver.

Deux ont jeté l’éponge, jusqu’à ce que la société autrichienne Loisium Wine & Spa soit retenue (lire par ailleurs). Finalement, c’est l’important soutien de la Banque des territoires et les investissements du holding autrichien Merimee et du promoteur Arestate qui ont permis de concrétiser ce projet à 25,5 M€. Ces trois acteurs seront actionnaires de la société Mutigny Resort Hotel, elle-même propriétaire du complexe hôtelier.

Pour s’assurer le succès, le Mutigny Resort Hotel mise sur son originalité : un établissement 4 étoiles, en pleine forêt, au sommet des coteaux de la commune. Pour Bernard Beaulieu, « son » projet se démarque du Royal Champagne, l’hôtel 5 étoiles de Champillon, ouvert il y a 2 ans. « On est sur un hôtel un peu au bout du monde, entre vignes et forêts, qui permet de se ressourcer, loin des grandes agglomérations, explique l’ancien maire. On a commandé trois études qui révèlent que la clientèle internationale est prête à venir en Champagne, à condition d’avoir des équipements haut de gamme qui répondent à leur besoin. On veut créer une destination touristique internationale qui permet de retenir les touristes trois, voire quatre nuits en Champagne et non 1,4 nuitée comme c’est actuellement le cas. »

Après le terrassement et la pose des fondations réalisé en juillet et août 2020,  les travaux et aménagements d’intérieurs sont en cours. La fin des travaux est prévue pour le printemps 2022. « On se doit de respecter cette date pour que la haute saison touristique 2022 soit celle du complexe hôtelier de Mutigny », espère Bernard Beaulieu. D’ici là, le territoire se sera enrichi du musée du vin de Champagne et d’archéologie régionale à Épernay et d’un centre d’interprétation sensorielle des vins de Champagne à Aÿ. Sans oublier d’autres projets hôteliers, comme sur le Jard, à Épernay. De quoi attirer les touristes du monde entier.

Loisium, un exploitant autrichien à la pointe de l’œnotourisme

Exit le Français Maranatha, puis l’Espagnol Marugal, les deux exploitants qui s’étaient lancés dans l’aventure ces dernières années, c’est finalement la société autrichienne Loisium qui exploitera le futur complexe hôtelier de Mutigny. Un acteur sérieux de l’œnotourisme qui gère déjà deux hôtels nichés au cœur des vignes dans son pays d’origine et qui investira, via son holding Merimee, 3,3 M€ dans son nouveau projet champenois. Design moderne, spa avec piscine et sauna, restaurant gastronomique, bar à vins : les établissements Loisium visent une clientèle internationale et business, avec des revenus confortables (entre 200 et 300 € la nuit). L’ambition de l’entreprise autrichienne ne s’arrête pas à la Champagne puisqu’après Mutigny, c’est la commune haut-rhinoise de Vœgtlinshoffen qui accueillera, en 2023, son complexe hôtelier œnotouristique.

Une bonne nouvelle pour l'emploi local ?

Bernard Beaulieu au micro de la radio locale Bulle FM, septembre 2020

Pour Bernard Beaulieu, ancien maire de Mutigny et ancien syndicaliste leader de l’Intersyndicat CGT du champagne, un tel projet devrait avoir des retombées positives pour l’économie locale et ce dès la phase de travaux. « On a actuellement une vingtaine de personnes sur le chantier, on sera bientôt plus de 50 et quand tous les corps de métier seront présents, ce sont environ 100 personnes qui travailleront sur ce projet », explique le chef de chantier du complexe hôtelier de Mutigny. 

Le promoteur Artestate l’assure, les partenaires locaux seront privilégiés pour mener à bien ce chantier de deux ans. D’ailleurs, 3 500 heures d’insertion professionnelle sont prévues sur ce chantier grâce à un partenariat tissé avec la Maison de l’emploi d’Épernay. À terme, il est prévu que 70 emplois soient créés pour assurer le fonctionnement du complexe hôtelier.