Efficacité prouvée pour les ultraviolets contre le mildiou et le gel ! (© UV-Boosting)
Utiliser les ultraviolets (UV) pour renforcer la résistance des vignes aux attaques extérieures en particulier pour les maladies cryptogamiques telles le mildiou et l’oïdium, mais aussi le gel printanier, c’est le pari que tente actuellement de relever une start-up française. Après une année de tests, les premiers résultats sont encourageants.
Si le principe peut surprendre, il semblerait toutefois qu’il commence à faire ses preuves. Son application est simple : les panneaux UV sont positionnés à l’avant d’un enjambeur ou d’un chenillard et peuvent ainsi couvrir deux voire trois rangs par passage.
Le contact de la plante avec les flashs UV (de type C) stimule automatiquement ses défenses naturelles (et notamment la production d’acide salicylique), provoquant le déclenchement d’un mécanisme de défense, et ce, avant même l’apparition d’un pathogène. A l’origine de cette technologie : la start-up française UV-Boosting, spécialiste dans la conception d’équipements de stimulation de défense naturelle des plantes par flashs UV.
Un procédé économique que la société n’a pas manqué de faire breveter, mais qui amène surtout une réduction drastique de l’impact environnemental en permettant une baisse concrète de la dépendance aux produits fongicides habituellement utilisés.
Pour autant, si leur efficacité se confirme au fil des expérimentations, les ultraviolets pourraient à terme s’inscrire comme un complément efficace aux produits phytosanitaires (qu’ils soient conventionnels ou biologiques), mais ne les remplaceraient pas totalement pour autant.
UN EFFET POSITIF CONTRE LE MILDIOU, L’OÏDIUM ET LE GEL ?
Après une année de tests pratiqués sur près de 80 hectares de vigne champenoise en 2021 (que ce soit sur de petites exploitations ou sur d’importants domaines), la technologie développée par l’entreprise installée en région parisienne montre donc des résultats encourageants.
Concernant le mildiou, « les tests réalisés en Champagne ont ainsi indiqué une réduction de l’ordre de 46 % de son intensité sur grappe, au stade dit de la fermeture de grappe », détaille Julien Charel, responsable du secteur de la Champagne chez UV-Boosting. « En clair, nous avons prouvé que les ultraviolets étaient capables de diminuer les effets néfastes du mildiou, dans les cas où la pression exercée par la maladie sur les grappes touchées est modérée ».
Si les ultraviolets permettent donc d’aider la vigne à lutter plus efficacement contre le mildiou, ils joueraient un rôle identique pour stimuler cette dernière à se défendre contre l’oïdium (une autre maladie de la vigne causée par un champignon) et amélioreraient même la résistance au gel. Sur ce dernier point, un récent rapport de la Chambre d’agriculture de l’Aube avance en effet l’efficacité du traitement par UV contre le gel. « S’il faudra bien sûr plusieurs années d’expérimentations pour en tirer des conclusions définitives, un premier essai a déjà permis de démontrer que les ultraviolets semblaient avoir un effet positif contre le gel (diminuant les risques de 20 % à 50 % selon les parcelles), sur des températures comprises entre -1 et -3 degrés », indique Dimitri Skoutelas, animateur et conseiller spécialisé à la Chambre d’agriculture auboise.
Fort de ces premières données encourageantes, UV-Boosting poursuit le développement de sa technologie en 2022, annonçant s’exporter dans d’autres vignobles du monde.